Филогенетический анализ — это изучение эволюции вида, группы организмов, геномов, белков и некодирующих последовательностей.
Филогенетический анализ позволяет понять, как виды развиваются и эволюционируют посредством генетических изменений, и даёт возможность восстановить эволюционный путь, связывающий современный организм с его предками. Используя методы филогенетики можно понять, когда и каким способом возник тот или иной ген, у каких организмов он исчез, а у каких дуплицировался и дал новую нуклеотидную последовательность, а так же предсказать его функцию. Филогенетика применяется не только в сугубо фундаментальных областях науки, но и в медицинской сфере, включая судебную экспертизу, природоохранных исследованиях, эпидемиологии, открытии и разработке лекарств, предсказании структуры и функций белков.
Визуальный результат филогенетического анализа — это специальная диаграмма, где с помощью ветвлений демонстрируется эволюционное родство между видами, штаммами или отдельными генами, белками и некодирующими последовательностями. Такая диаграмма называется "филогенетическое дерево", и выглядит оно вот так.
Любые вирусы, циркулируя в популяции живых организмов, накапливают в своём геноме мутации. Некоторые мутации могут оказаться полезными для вируса, позволяя ему распространяться быстрее, некоторые вредными, приводя к меньшей инфекционности, а иные, и их большинство, оказываются абсолютно нейтральными.
На сегодняшний день секвенирование генома стало уже почти рутинной процедурой. Совершенствуются старые технологии и появляются принципиально новые. Однако все современные методы сборки сырых данных, полученных с секвенатора, в полногеномные последовательности основаны на специальных алгоритмах и требуют значимых вычислительных мощностей. В этом задании вам предстоит собрать пару бактериальных геномов.
Экспрессия генов — процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в белок или некодирующую РНК. Экспрессия одного и того же гена может сильно варьировать в разных клетках и зависит как от внешних, так и внутренних сигналов. Оценить уровнень экспрессии сразу многих генов позволяют технологии РНК-секвенирования.